Sejarah Desa

Desa Gembong berdiri tahun 1805 dari keturunan pangeran diponegoro yang bernama Ki Gede cipluk wandan sari yang sampai sekarang diabadikan (punden ) tempat pemakaman di dk.karangdalem, Desa Gembong Kecamatan Gembong.

Ngembes adalah salah satu dukuh di Desa GembongPatiJawa TengahIndonesia. Ngembes, sebelah utara terdapat tempat pesarean Ki Ageng Selo. Dimana konon katanya pernah terjadi kejadian petir diikat dipohon gandri dan dibawa ke Demak bintoro.

Desa Gembong merupakan salah satu desa di Kecamatan Gembong yang berada di lereng sisi sebelah timur gunung muria. Dengan hasil pertanian sebagai komoditas utama antara lain buah yang berasal dari pohon keras, Durian, Rambutan dan Mangga dan hasil pertanian utama berupa ketela pohon dan tebu.