KEGIATAN KARANG TARUNA "ANEKA BHAKTI" DESA GEMBONG

• Sep 05, 2020
  • BERITA, POTENSI DESA, KEGIATAN

Gembong, gembong-gembong.desa.id - Sabtu (05/09/2020), Karang Taruna adalah salah satu organisasi pemuda yang keberadaanya terstruktur merata di seluruh Indonesia dari tingkat RT/RW, desa/kelurahan, dan kecamatan. Selain itu Karang Taruna adalah salah satu organisasi kepemudaan yang dilegitimasi oleh negara dan diatur dalam Peraturan Menteri Sosial Nomor 77/HUK 2010 dalam pasal 3 ayat 2 yang tertulis sebagai berikut : “Setiap Karang Taruna mempunyai tugas pokok secara bersama-sama dengan pemerintah dan komponen masyarakat lainnya untuk menanggulangi berbagai masalah kesejahteraan sosial terutama yang dihadapi generasi muda, baik yang bersifat preventif, rehabilitatif, maupun pengembangan potensi generasi muda di lingkungannya” Sangat jelas dalam pasal tersebut Karang Taruna adalah organisasi kepemudaan yang berperan penting dalam membantu pemerintah menghadapi masalah kesejahteraan sosial dan sebagai sarana untuk mengembangkan potensi generasi muda di lingkungannya.

Pemuda karang taruna “Aneka Bhakti” di Desa Gembong Kecamatan Gembong berperan aktif dalam mengambil peran dan partisipasi dalam kegiatan di Desa Gembong serta mempromosikan potensi-potensi  Desa Gembong. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dialami masyarakat, dalam hal ini fokus utama adalah kaitannya dengan permasalahan sampah, beberapa ketrampilan usaha, pengembangan bidang seni, dan teknologi sebagai ajang promosi atau pemasaran desa wisata.

Beberapa kegiatan yang telah dilakukan noleh karang taruna Aneka Bhakti Desa Gembong antara lain :
  1. Partisipasi dalam pencegahan Covid-19 di Desa Gembong, seperti :
  • Pembuatan tempat cuci tangan di pasar Gembong
  • Penyemprotan Disinfektan di rumah- rumah warga
  • Pembagian masker gratis kepada warga
  • Pembuatan dan pemasangan seni lukis kepang yang berisi himbauan tentang bahaya covid-19 di sudut-sudut Desa Gembong
  1. Program pengelolaan sampah, seperti :
  • Jasa pengambilan sampah basah (rumah tangga dan UMKM)
  • Penyulapan area pembuangan sampah liar menjadi taman ban
  • Sosialisasi secara masif tentang dampak negatif pembuangan sampah liar
  1. Bidang kewirausahaan, seperti :
  • Rencana penanaman pepaya california di salah satu wilayah RT dan lahan kosong yang diharapkan mejadi daerah percontohan sentral penghasil buah pepaya california