SINGKONG, PRIMADONA PERTANIAN DESA GEMBONG

• Nov 10, 2020
  • POTENSI DESA

Gembong-gembong.desa.id - Indonesia merupakan negara penghasil ubi kayu atau singkong terbanyak keempat di dunia setelah Nigeria, Thailand dan Brasil. Jumlah yang dihasilkan per tahun oleh Nigeria yaitu berkisar 57 juta ton. Diikuti oleh Thailand dengan kisaran 30 juta ton, lalu Brasil dengan kisaran 23 juta ton. Indonesia sendiri memproduksi ubi kayu sekitar 20-21 juta ton singkong. Meskipun dalam tiga tahun terakhir ini Indonesia berada di posisi ke empat terbanyak penghasil singkong, faktanya Indonesia juga pernah mengalahkan Brasil dalam penghasil singkong. Namun, hal yang masih menjadi dilema masyarakat yaitu perihal singkong import dari negara lain seperti Thailand. [caption id="attachment_926" align="alignleft" width="300"] Warga memamerkan hasil pertanian singkong[/caption] Di desa Gembong sendiri tanaman singkong menjadi salah satu potensi desa di bidang pertanian, hal ini dikarenakan secara geografis lahan pertanian desa Gembong dipercaya mampu menghasilkan kualitas singkong terbaik di wilayah Kabupaten Pati. Tanaman singkong ini pun menjadi tumpuan hidup bagi sebagian warga Desa Gembong baik yang berprofesi sebagai petani, tengkulak, maupun industri olahan singkong seperti tape singkong, ceriping singkong dan gethuk.